Miel d’Acacia


Absolu de Sologne

Par sa pureté, sa couleur jaune claire, sa limpidité permanente, le miel d’acacia est une valeur sure.

Sa sucrosité intense combinée à une acidité faible en font le complément idéal des tisanes, des desserts dont il ne trouble pas les parfums.

En Sologne l’acacia ne donne du miel que trois années sur dix. Les gelées tardives anéantissent parfois tout espoir de floraison, les excès de sécheresse et les pluies intenses ruinent facilement des fleurs fragiles au parfum délicat dont les abeilles raffolent.

L’apiculteur doit être vigilant à poser des hausses vides au premier jour de la floraison et à les retirer rapidement pour qu’aucun mélange ne vienne altérer la pureté de ce nectar. C’est une miellée sous haute surveillance qui se produit entre fin Avril et fin mai, en pleine période d’essaimage.
Ses vertus sont multiples, c’est un apaisant notoire, il calme, régularise. Peu allergisant par sa faible teneur en pollen, c’est le miel qui convient aux bébés, aux diabétiques légers pour sa faible teneur en glucose, aux sportifs pour ses vertus énergisantes .